太原科技大学2019年教师专业技术职务评审条件

作者: 时间:2019-07-05 点击数:

 

为全面推行教师岗位分类管理,进一步健全以岗位职责要求为基础,以师德、知识、能力和业绩为重点,以质量与贡献为导向,有利于促进教师专业发展和绩效提高的教师评价体系,根据上级文件精神,现对我校2019年教师专业技术职务评审条件作如下规定。

一、晋升专业技术职务的教师分为五种类型:

(一)教学型教师:指以教学为主,长期在教学第一线从事公共基础课教学的教师。

(二)教学科研型教师:指以教学为主,主要承担公共基础课、专业基础课、专业课教学并承担一定科研工作的教师。

(三)科研教学型教师:指以科学研究、科技开发、技术成果推广为主,承担一定教学工作的教师。

(四)专职辅导员型教师:指专职从事辅导员教学工作的教师(参评材料须与教学、学生教育管理相关)。

(五)社会服务与科技成果应用推广型教师:指专门从事社会服务、技术咨询与推广、艺术创作与推广、科技成果应用与推广等的教师(评审条件继续执行晋教师[2015]28号文件)。

为探索建立“代表性成果”评价机制,引导教师主动服务国家创新驱动发展战略和我省地方经济社会发展,引导教师牢记立德树人使命,潜心提升人才培养质量,学校开设绿色通道。探索以顶尖技术创新或育人突出贡献为“代表性成果”的同行专家评价机制,将具有创新性和显示度的代表性成果作为直接晋升教师高级职务的重要依据(代表性成果认定情况需报省教育厅、人社厅审核同意)。

二、申报晋升教师专业技术职务者,不论何种类型、何种级别,均需分别满足基本条件、必备条件及应备条件。若申报破格晋升的,还需另外满足破格晋升评审条件。

三、申报基本要求

(一)遵守国家法律法规和学校的规章制度,热爱祖国,忠诚于人民教育事业,贯彻国家教育方针;忠实履行《高等学校教师职业道德规范》,爱岗敬业,学风端正,教书育人,为人师表,团结协作,积极承担工作任务。对违背教师职业道德和学术规范且造成不良影响的,实行一票否决制。

(二)已取得高等学校教师资格证书,且具有与实际从事专业相同或相近的国民教育学历(凡与实际从事专业不相近的学历,不能作为参评相应任职资格的有效学历)。其中,申请晋升教授职务者,年龄42周岁以下的须具有博士学位,42-52周岁的须具有硕士及以上学位;申请晋升副教授职务者,年龄32周岁以下的须具有博士学位,32-47周岁的须具有硕士及以上学位;申请晋升讲师职务者,须具有硕士及以上学位。

(三)任现职以来或近五年各年度考核结果均为合格(称职)及以上。申报晋升上一级教师专业技术职务,须与本人现从事专业工作一致。由助教晋升讲师,任现职需满3年;由讲师晋升副教授、由副教授晋升教授,任现职需满5年;取得博士学位后申报副教授,从事本专业工作需满2年,博士后在站期间经历视同从事本专业工作。现岗位任职时间自学校下达聘任文件之日算起。

(四)申请人提交的学术论文应发表在普遍认可的专业学术性刊物上(不在山西省教育厅公布的不合格刊物之列),并按照下述要求审核认定。

1.须为任现职以来以第一作者身份在学术刊物正刊上公开发表、与现从事专业一致的学术论文。刊物必须有刊号(标有国内统一刊号CN、国际统一刊号ISSN)。凡在增刊、专刊、特刊、论文集上发表的论文,或仅提供用稿通知、清样或编辑部证明而未正式刊发的论文,一律不算。

2.核心期刊论文须为被SCI(科学引文索引,美国)、EI(工程索引,美国)、SSCI(社会科学引文索引,美国)、CSSCI(中文社会科学引文索引,南京大学)、北大核心(中文核心期刊要目总览,北京大学)、CSCD(中国科学引文数据库,中国科学院)等六大数据库收录的论文。发表在人民日报、光明日报理论版上的学术论文(不含书评、综述、人物介绍),视同核心期刊论文。

3.属于书评、人物介绍、学术动态、综述性之类的论文,或在以介绍知识为主或以文艺作品为主的刊物上发表的论文,无论被收录与否,一律不算。

4.凡在同期同刊学术刊物上发表的低水平学术论文、申报当年发表的无科研课题依托的论文,只计算1篇。

5.国家级刊物论文认定原则如下:

1)符合山西省教育厅职称办关于对国家级刊物认定的意见,并被《中文核心期刊要目总揽》或CSSCI收录的学术论文。

2)社会科学类被SSCI收录或在《中国社会科学》、《新华文摘》上全文发表或全文收录的学术论文。

3)人民日报、光明日报理论版上发表的3000字以上的学术论文(不含书评、综述、人物介绍)。

(五)承担的科研、教研、人才类项目须是任现职以来获批准立项且以太原科技大学为项目承担单位,并按下述要求审核认定。

1.国家级科研项目:指国家自然科学基金委、科技部、教育部等国家级政府部门批准立项的各类科技计划(基金)项目。

2.国家级教研项目:指教育部等国家级政府部门批准立项的各类教学研究项目。

3.国家级人才项目:指中组部、人力资源与社会保障部、科技部、教育部等国家级政府部门批准立项的各类优秀人才项目。

4.省级科研项目:指省科技厅、教育厅等省级政府部门批准立项的各类科技计划(基金)项目。

5.省级教研项目:指省教育厅等省级政府部门批准立项的各类教学研究项目。

6.省级人才项目:指省委组织部、人力资源与社会保障厅、科技厅、教育厅等省级政府部门批准立项的各类优秀人才项目。

7.横向科研项目:指学校教师通过对外开展科研活动取得的除纵向科研项目之外的其他所有科研项目(需提供合同书、进款证明等)。

(六)调入人员转评同级教师专业技术职务,须在我校有一年及以上教育教学环节实践,并经考核表明能胜任本专业教学科研工作。转评教师高级专业技术职务,须至少发表一篇以我校为第一署名单位的国家级刊物论文。转评以后取得的专业技术资格任职年限,可与原任职年限连续计算。

引进或调入人员申报教师高级专业技术职务,须至少发表一篇以我校为第一署名单位的国家级刊物论文。青年教师首次晋升高一级专业技术职务,一般应具有不少于两年从事大学生思想政治教育工作经历(限指辅导员或班主任工作)。新进博士在入校两年内申请晋升副教授专业技术职务,需具有不少于一年从事大学生思想政治教育工作经历,不足部分可在其取得副教授专业技术职务资格后由学生工作处、人力资源处共同监督完成。

(七)申报晋升教师高级专业技术职务者,若连续两年参加评审未通过,第三次申报时需提交新的学术成果,否则须间隔一年后方可再次申报。

(八)申报破格晋升副教授、教授者,须具有博士研究生学历并取得博士学位(两证),在近三年内至少有一个年度考核结果为优秀,且当年学术答辩成绩为优秀。晋升讲师职务者,不实行破格申报。

(九)为鼓励优秀青年人才脱颖而出,30岁以下申报副教授,35岁以下申报教授若达到破格晋升要求可不受学校评审指标限制,通过答辩后不作硬性淘汰要求,只需同意票数过2/3即可通过评审。

(十)为加大国际化师资队伍建设力度,提高高级专业技术职务教师国际化水平,从2021年起,除体育学、艺术学、中国语言文学、历史学、马克思主义理论、思政教育等学科外,50岁以下教师晋升教授专业技术职务须具有半年以上国(境)外进修、研修、访学、合作研究等学术活动经历(以下简称国外访学经历)。教师申报副教授专业技术职务,在同等条件下具有国外访学经历者优先。同时学校拟在2022年起,除体育学、艺术学、中国语言文学、历史学、马克思主义理论、思政教育等学科外对45岁以下教师申报副教授专业技术职务须具有半年以上国外访学经历。

四、晋升教授条件(受聘副教授以来):

积极承担教学教研、科学研究和学科建设、实验室建设任务,具有系统扎实的理论基础和渊博的专业知识,在丰富的学术实践基础上形成了稳定的研究方向,能及时把握本学科领域前沿发展动态,具有主持和指导学术创新的能力,在教学研究方面具有较高造诣。

除符合上述基本条件外,还需满足下列必备条件和应备条件(破格晋升者还需另外满足破格晋升评审条件)。

(一)必备条件

1.满足学校规定的相应类型教师的教学工作量(“双肩挑”教师的教学工作量可适当减少,但不得少于专职教师规定工作量的三分之一,其他方面的要求不得降低),经学校教务处组织专家考察,教学水平和效果达到教授职务相应的水平,学生评价优良;具有指导青年教师或硕士研究生的能力,并指导过2名以上青年教师。

1)教学型教师:主讲过2门及以上大学课程,其中1门须为公共基础课,年均课堂教学工作量160学时以上;并满足下列条件之一:

主持或参与教学改革研究类项目,省级排名前3,校级排名前1,项目需结题,且有指导大学生创新创业实践活动经历;

②指导完成省级及以上大学生创新创业训练计划项目排名第一,且参与教学改革研究类项目排名前5

③获省级以上教学(含实验教学)奖;

④获教学成果奖。省级一等奖及以上,排名前5;省级二等奖,排名前3;校级一等奖,排名前2

2)教学科研型教师:主讲过2门及以上大学课程,其中1门须为公共基础课或专业基础课或专业课,年均教学工作量180以上,其中课堂教学工作量64学时以上;并满足下列条件之一:

参与并完成教学改革研究类项目排名前5

②指导完成大学生创新创业训练计划项目;

③指导校级以上学科竞赛获奖;

④获校级二等以上教学(含实验教学)奖

⑤获教学成果奖。省级二等奖及以上,排名前5;校级一等奖,排名前3;二等奖,排名前2

3)科研教学型教师:主讲过1门及以上大学专业课程,年均教学工作量90以上,其中课堂教学工作量32学时以上。

4)专职辅导员型教师:主讲过1门及以上思想政治教育类课程,教学工作量32学时以上。

2.正常晋升教授职务,须满足以下项目、论文条件:

1)项目。须满足下列条件之一:

①主持有经费支持的国家级科研项目1或主持有经费支持的省部级科研、教研项目2项并结题。(教学型:不作经费要求;教学科研型:项目总经费文科6万元及以上,理工科12万元及以上;科研教学型:项目总经费文科12万元及以上,理工科24万元及以上);

②主持横向科研项目一项及以上(教学科研型:项目单项经费文科10万元及以上,理工科25万元及以上;科研教学型:项目单项经费文科15万元及以上,理工科35万元及以上);

③主持科研项目两项及以上(教学科研型:项目总经费文科20万元及以上,理工科50万元及以上;科研教学型:项目总经费文科30万元及以上,理工科100万元及以上)。

2)论文。发表学术论文5篇及以上(教学型:核心期刊论文不少于3篇,其中2篇为被核心期刊目录收录的国家级刊物论文;教学科研型:核心期刊论文不少于4篇,其中3篇为被核心期刊目录收录的国家级刊物论文;科研教学型:核心期刊论文不少于5篇,其中4篇为被核心期刊目录收录的国家级刊物论文;专职辅导员型:核心期刊论文不少于3篇,其中1篇为被核心期刊目录收录的国家级刊物论文)。

3.破格晋升教授职务,须发表核心期刊论文5篇及以上。其中,理工科需有被核心期刊目录收录的国家级刊物论文5篇及以上,或至少有5篇期刊论文被SCIEI收录;文科需有被核心期刊目录收录的国家级刊物论文3篇及以上,或至少有1篇论文被SSCI收录或在《中国社会科学》、《新华文摘》上全文发表或全文收录。

(二)其他应备条件

申请正常晋升教授职务者,须符合下列条件之一条;申请破格晋升教授职务者,须符合下列条件之两条。

1.在省级以上专业出版社公开出版与本人现从事专业一致的学术专著(独著,非合著、编著)1部,且应是本人承担科研、教研(教改)项目或多年学术研究积累形成的成果,其中自然科学类专著字数不少于12万字、人文社科类专著字数不少于18万字(不能几部累加)。专著要有统一书号ISBN(以国家新闻出版署官网www.gapp.gov.cn查询结果为准)。专著实行出版后次年外审制度。送审前,须提供以下材料之一:主持的与本人专著内容相一致的省级及以上课题的计划任务书和结题报告;发表的与本人专著内容相一致的3篇及以上核心期刊论文;专著出版后在本学科领域产生较大学术影响的3件及以上书评或被引用、转载情况。

2.主编或参编出版教育部普通高等教育国家级规划教材,本人独立完成1章及以上(以全国普通高等教育教材网www.tbook.com.cn规划教材界面检索结果为准);或作为第一主编出版由国家部委教材审定机构批准立项的规划教材1部(须提供国家部委教育部门下达的组织编写教材文件)。

3.获国家级教学成果奖1项(前5名),或省级教学成果特等奖(2016年之前为一等奖)1项(前3名);或国家精品资源共享课程1门(前4名),或省普通高校精品课程1门(第1名);或作为首席指导教师指导学生在国家级竞赛(全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生广告艺术大赛、“外研社杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛、全国大学生“挑战杯”竞赛、全国职业院校技能大赛)获国家级一等奖1次或二等奖2次,或省级竞赛一等奖3次。

4.在教研教改等方面有突出贡献,近三年学生和同行专家评价在本学院排名均为前5%的教学型教师(由教务处组织专家评价审定),为鼓励基础课改革,目前已实施改革的《高等数学》课程教学考核结果三年内2次排名前10%,且无排名在后60%的教学型教师。

5.获国家科学技术奖1项(前5名),或省部级政府部门科学技术一等奖1项(前4名)或二等奖1项(前3名);或获教育部人文社会科学研究优秀成果一、二等奖1项(前5名)或三等奖1项(前2名),或山西省社会科学研究优秀成果一等奖1项(前3名)或二等奖1项(前2名)。

6.作为第一发明人获得与本人专业研究方向一致的发明专利授权1项,且专利已实施并取得明显推广效益(需提供转让或使用许可合同,学校计划财经处出具的进账收据,经费不低于3万元)。

7.独立承担科学研究、科技开发、技术创新重大项目并取得显著经济社会效益(利税500万元以上),学校纯收入50万元以上(需提供签订的技术合同书和学校计划财经处出具的进账收据);或在产学研合作及产业经营管理、科技开发、技术推广上做出突出贡献,取得显著经济社会效益(利税500万元以上),学校纯收入100万元以上(需提供签订的技术合同书和学校计划财经处出具的进账收据)

8.在满足晋升教授必备条件中所要求的国家级论文数量以外,还有三篇国家级刊物论文可视为满足其他应备条件之一条。

(三)艺术、体育专业补充条件(近五年来)

根据艺术、体育专业特点,艺术、体育教师在满足晋升教授必备条件的前提下,申报正常晋升教授须符合下列条件之一条(可代替其他应备条件之一条),申报破格晋升教授须符合下列条件之两条(可代替其他应备条件之两条)。艺术、体育教师本人(或指导高校学生)获多项奖项的,只按两项最高奖项计。

1.音乐、舞蹈学科

1)教师本人(或作为首席指导教师指导高校学生)在国家级专业比赛中获三等奖及以上奖励1项,或在省级专业比赛中获一等奖1项。

2)教师本人(或作为首席指导教师指导高校学生)在省级及以上文化管理部门、音协举办的独唱、独奏、作品音乐会上表演2场及以上,或在省级及以上出版社公开出版个人独唱、独奏、作品音像制品1部(外审)。

2.艺术设计、美术学科

1) 教师本人在全国一级美展中获三等奖及以上奖励1项,或在全国二级美展中获二等奖及以上奖励1项,或在省美协各专业分会主办的作品展览中获一等奖1项。

2) 教师本人在省级及以上专业出版社公开出版专著、画册,每幅画册不少于50幅个人作品(外审)。

 (3)在 CSSCI 收录的专业期刊发表美术、设计作品二幅以上, 或北大核心期刊收录的专业期刊发表美术、设计作品四幅以上,所发表作品均不少于 1/2 页面(若为发表在论文中的作品不可与发表论文重复计算)。

3.体育学科

1)教师本人或作为主教练在全国运动会、全国大学生运动会以上比赛中获前3名或破记录1次,或获第456名累计2次,或获第78名累计3次;在全国单项比赛、全国大学生单项比赛中获得前3名或破记录累计2次,或获第456名累计3次,或获第78名累计4次(助理教练翻倍)。

2)具有国家级及以上裁判员证书,有奥运会、亚运会或有2次全国运动会裁判经历。

(四)教学型教师补充条件(受聘副教授以来)

教学型教师在满足晋升教授教学必备条件的前提下,符合下列条件之一者,可申请晋升教授。

1.获国家级教学成果特等奖(前5名)或一等奖(前3名)或二等奖(第1名);或获国家级教学竞赛二等奖及以上奖励1次;或获国家级精品资源共享课程(第1名)。

2.发表核心期刊论文1篇及以上(教学研究方面),并满足:获国家级教学成果一等奖(前4名)或二等奖(前2名)或省级教学成果特等奖(第1名);或获国家级教学竞赛三等奖1次;或获国家级精品资源共享课程(前2名)。

3.发表核心期刊收录的国家级论文1篇或核心期刊论文2篇(教学研究方面),并满足:获省级教学成果特等奖(前2名);或获国家级精品资源共享课程(前3名)。

()专职辅导员补充条件(受聘副教授以来)

根据辅导员工作特点,辅导员在满足晋升教授必备条件的前提下,申报正常晋升教授须符合下列条件之一条(可代替其他应备条件之一条),申报破格晋升教授须符合下列条件之两条(可代替其他应备条件之两条)。

.针对学生思想政治教育和学生管理工作中存在的一些重大问题进行了深入系统的调研,起草过重要的学校学生管理文件、改革方案或撰写高水平的调研报告2项以上,在实践中取得显著实效。经学校学生工作部和人力资源处审核认定,可作为教学应备条件之一条。

.在学生思想政治教育工作中成绩突出,个人或所带班集体获得省部级以上奖励,在国家级辅导员能力大赛中获得三等奖及以上奖励1项,或在省级辅导员能力大赛中获得一等奖1项。经学校学生工作部和人力资源处审核认定,可作为除论著之外的科研应备条件之一条。

.能熟练使用博客、微博及微信等新媒体技术,开展大学生网络思想政治教育等辅导员相关工作,博文内容达20万字,影响学生且累计阅读量达3万人次。经学校学生工作部和人力资源处审核认定,可作为其他应备条件之一条。

五、晋升副教授条件(受聘讲师以来):

积极承担教学教研、科学研究和学科建设、实验室建设任务,具有系统扎实的理论基础和渊博的专业知识、技能,在丰富的学术实践基础上形成了稳定的研究方向,能及时把握本学科领域前沿发展动态,在教学中能根据教学大纲的要求改革教学方法并不断更新教学内容,对教学有较深入的研究。

除符合上述基本条件外,申报者还需满足下列必备条件和应备条件(破格晋升者还需另外满足破格条件)。

(一)必备条件

1.满足学校规定的相应类型教师的教学工作量(“双肩挑”教师的教学工作量可适当减少,但不得少于专职教师规定工作量的三分之一,其他方面的要求不得降低),经学校教务处组织专家考察,教学水平和效果达到副教授职务相应的水平,学生评价优良。

1)教学型教师:主讲过2门及以上大学课程,其中1门须为公共基础课,年均课堂教学工作量160学时以上;并满足下列条件之一:

①参与教学改革研究类项目省级排名前5,校级排名前3,且有指导大学生创新创业实践活动经历;
   
②参与并完成教学改革研究类项目排名前5
   
③指导完成省级及以上大学生创新创业训练计划项目;
   
④指导学科竞赛获省级及以上奖励;
   
⑤获校级二等以上教学(含实验教学)奖;
   
⑥获教学成果奖。省级二等奖及以上,排名前5;校级一等奖,排名前3;二等奖,排名前2

2)教学科研型教师:主讲过2门及以上大学课程,其中1门须为公共基础课或专业基础课或专业课,年均教学工作量180以上,课堂教学工作量64学时以上;并满足下列条件之一:
   
①参与教学改革研究类项目排名前5
   
②指导校级及以上学科竞赛获奖;
   
③指导大学生创新创业训练计划项目1项;
   
④获校级及以上教学(含实验教学)奖;
   
⑤获校级及以上教学成果奖。

3)科研教学型教师:主讲过1门及以上大学专业课程,年均教学工作量90以上,课堂教学工作量32学时以上。

4)专职辅导员型教师:主讲过1门及以上思想政治教育类课程,教学工作量32学时以上。

    2.正常晋升副教授职务,须以第一作者身份发表学术论文4篇及以上,且所有论文发表在不低于本校学报层次且与本人从事专业相一致的学术刊物上,其中在本校学报上发表的论文最多只计算1篇。教学型、专职辅导员型:至少有1篇国家级刊物论文;教学科研型:至少有2篇国家级刊物论文,主持或参与国家级科研项目(前5名)或省部级科研项目(前3名)1项或主持横向项目一项(经费不少于5万元);科研教学型:至少有3篇国家级刊物论文,主持或参与国家级科研项目(前3名)或主持省部级科研项目1项或主持横向项目一项(经费不少于8万元)。外语、艺术、体育、思政类学科可用两篇核心期刊论文代替一篇国家级刊物论文,仅可代替一篇。

3.破格晋升副教授职务,理科需至少有3篇被SCI收录的期刊论文,工科至少有3篇国家级刊物论文且2篇被SCI收录,文科至少有3篇国家级刊物论文。

(二)其他应备条件

正常晋升副教授职务者,须符合下列条件之一条;破格晋升副教授职务者,须符合下列条件之两条。

1.在省级以上出版社公开出版与从事专业一致的学术著作1部,且应是本人承担科研、教研(教改)项目或多年学术研究积累形成的成果,其中自然科学类著作字数不少于10万字、人文社科类著作字数不少于12万字(不能几部累加)。对于多人合撰著作,若书中章节未注明作者,在总字数内采取按角色分享再平均计算的办法确定,即:第一层次人员(主编)占总字数30%;第二层次人员(副主编)占总字数20%;第三层次人员(编委)占总字数50%

2.主编或参编教育部和有关部委普通高等教育国家级规划教材,本人单独完成1章以上或本人编写字数在5万字(不能累计)以上(以全国普通高等教育教材网www.tbook.com.cn规划教材界面检索结果为准)。

3.获国家级教学成果奖1项(前5名),或省级教学成果特等奖(2016年之前为一等奖)1项(前3名);或获国家精品课程1门(前5名),或省普通高校精品课程1门(第1名);或获“山西省高等学校中青年教师教学基本功竞赛”二等奖及以上奖励1次;或作为指导教师(前3名)指导大学生在国家级竞赛(全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生广告艺术大赛、“外研社杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛、全国大学生“挑战杯”竞赛)获得国家级二等奖1次,或省级一等奖2次;或作为指导教师(前3名)指导大学生在国家级竞赛(中国互联网+大学生创新创业大赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生计算机设计大赛)获国家级一等奖1次或二等奖2次,或省级一等奖3次。

4.在教研教改等方面有突出贡献,近三年学生和同行专家评价在本学院排名均为前10%的教学型教师(由教务处组织专家评价审定),为鼓励基础课改革,目前已实施改革的《高等数学》课程教学考核结果三年内2次排名前15%,且无排名在后50%的教学型教师。

5.获省科学技术一等奖(前5名)、二等奖(前4名)、三等奖(第1名),或山西省高等学校科学研究优秀成果(科学技术)一等奖(前3名)、二等奖(第1名);或获山西省社会科学研究优秀成果一等奖(前4名)、二等奖(前3名)、三等奖(第1名),或山西省高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)一等奖(前3名)、二等奖(前2名)、三等奖(第1名)。

6.获得与本人研究方向一致的发明专利授权1项(前2名)或实用新型专利1项(第1名),且专利已实施并取得明显推广效益(需提供转让或使用许可合同,学校计划财经处出具的进账收据,经费不低于2万元)。

7.独立承担科学研究、科技开发、技术创新重大项目且取得显著经济社会效益(利税300万元以上),学校纯收入30万元以上(需提供签订的技术合同书和学校计划财经处出具的进账收据);或在产学研合作及产业经营管理、科技开发、技术推广与普及上取得显著成绩,并取得经济效益(利税300万元以上),学校纯收入60万元以上(需提供签订的技术合同书和学校计划财经处出具的进账收据)

8.在满足晋升副教授必备条件中所要求的国家级论文数量以外,还有两篇国家级刊物论文可视为满足其他应备条件之一条。

(三)艺术、体育专业补充条件(近五年来)

艺术、体育教师在满足晋升副教授必备条件的前提下,申报正常晋升副教授须符合下列条件之一条(可代替其他应备条件之一条),申报破格晋升副教授须符合下列条件之两条(可代替其他应备条件之两条)。艺术、体育教师本人(或指导高校学生)获多项奖项的,只按两项最高奖项计,其余只作参考。

1.音乐、舞蹈学科

1) 教师本人(或作为首席指导教师指导高校学生)在国家级专业比赛中获优秀以上奖励1项,或在省级专业比赛中获二等以上奖励1项。

2)教师本人(或作为首席指导教师指导高校学生)在省级及以上文化管理部门、音协举办的独唱、独奏、作品音乐会上表演1场,或在省级及以上出版社公开出版个人独唱、独奏、作品音像制品1部(外审)。

2.艺术设计、美术学科

1)教师本人在全国一级美展中获优秀以上奖励1项,或在全国二级美展中获三等以上奖励1项,或在省美协各专业分会主办的作品展览中获二等以上奖励1项。

2)教师本人在省级及以上专业出版社公开出版专著、画册,每幅画册不少于40幅个人作品(外审)。

 (3)在 CSSCI 收录的专业期刊发表美术、设计作品一幅以上, 或北大核心期刊收录的专业期刊发表美术、设计作品二幅以上,作品不少于 1/2 页面。 艺术设计、书法、摄影学科参照以上条件执行。

3.体育学科

1)教师本人或作为主教练在全国运动会、全国大学生运动会以上比赛中获前81次以上;或在全国单项比赛、全国大学生单项比赛中获得前61次以上;或在山西省全民运动会、省外高校协作区比赛获得前2名累计2次以上;或在山西省大学生比赛中获第1名累计2次以上(助理教练翻倍)。

2)具有国家级以上裁判员证书,有奥运会、亚运会或有2次全国运动会裁判经历。

(四)教学型教师补充条件(受聘讲师以来)

教学型教师在满足晋升副教授教学必备条件的前提下,符合下列条件之一者,可申请晋升副教授。

1.获国家级教学成果特等奖(前5名)或一等奖(前4名)或二等奖(前3名);

2.获国家级教学竞赛奖1次;

3.获国家级精品资源共享课程(前4名)。

(五)专职辅导员补充条件(受聘讲师以来)

辅导员在满足晋升副教授教学必备条件的前提下,申报正常晋升副教授须符合下列条件之一条(可代替其他应备条件之一条),申报破格晋升副教授须符合下列条件之两条(可代替其他应备条件之两条)。

.结合辅导员岗位工作,独立起草过学生工作文件、改革方案或撰写高水平调研报告1项以上,在实践中取得良好效果。经学校学生工作部和人力资源处审核认定,可作为教学应备条件之一条。

.在学生思想政治教育工作中成绩突出,个人或所带班集体获得省委、省政府有关主管部门奖励,在国家级辅导员能力大赛中获得优秀以上奖励1项,或在省级辅导员能力大赛中获得二等奖以上1项。经学校学生工作部和人力资源处认定,可作为除论著之外的科研应备条件之一条。

.能熟练使用博客、微博及微信等新媒体技术,开展大学生网络思想政治教育等辅导员相关工作,博文内容达13万字,影响学生且累计阅读量达1.5万人次。经学校学生工作部和人力资源处认定,可作为除教学科研必备条件外的其他应备条件之一。

六、晋升讲师条件:

具有扎实的本专业知识和较完备的教育理论基础,了解本学科国内外发展动态;具有从事教育教学、科学研究工作的能力。

除符合上述基本条件外,申报者还需满足下列必备条件。

(一)学历及任职年限

    获得博士学位,可直接聘任为讲师。获得硕士学位,从事高校教学工作满三年以上。

(二)教学业务必备条件

1.系统地讲授过1门以上公共基础课、专业基础课或专业课,较好地完成了学校规定的教学工作量。

2.经学校教务处组织专家考察,达到与讲师职务相应的教学水平。

(三)科研业务必备条件

任助教或硕士毕业后在高校教学岗位工作以来,满足下列条件之一:

1.在省级以上学术刊物发表本专业领域具有一定水平的论文2篇。

2.获校级教学类成果奖1项(第1名)或省级教学成果奖1项(前3名)。

3.获校级教学基本功大赛一等奖以上或省级及以上教学基本功大赛奖。

4.作为首席指导教师指导学生获得省级以上专业类竞赛奖。

5.获与本人专业一致的发明专利或实用新型专利或外观设计专利授权1项(第1名)。

本文件未及问题,按照我省、我校专业技术人员职称评审现行有关规定执行。

 

     Copyright@1952-2019 太原科技大学人力资源处.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学人力资源处   
  邮编:030024,单位电话:0351-6998275,电子邮箱:rencai@tyust.edu.cn