太原科技大学2019年度师德标兵---梁清香事迹简介

作者: 时间:2019-09-12 点击数:

梁清香,女,教授,应用科学学院,教龄32年。在平凡的教学岗位上已辛勤耕耘三十余载。山西省模范教师、山西省中青年教师教学基本功竞赛二等奖、太原科技大学“笃行科大人”优秀教师,让我们从诸多荣誉背后感受她在教学中倾注的大量心血与超常智慧,一窥她以德服人、以学服人的高尚品格。平凡中彰显的是责任,更是思辨求新的勇气,背后的支撑力量源于她对教书育人的热爱。

以德服人,教书育人吐芳杏坛

她担任工程力学专业建设负责人近十年,从不计较个人得失,积极承担教学任务。该专业自1998级到2011级一直是单班,其间,她主讲长学时课程《理论力学》和《有限元》。对于工作量计算时的“亏”,她没有丝毫怨言。经过团队奋战,专业建设取得了历史性突破。2005年,工程力学专业被评为山西省品牌专业;2010年,工程力学专业又成为国家高等学校特色建设专业,为学校当时仅有的4个国家特色建设专业之一。卸任后,她仍然积极为专业建设贡献心智,2017年工程力学专业成为山西省优势专业,她是主要参与者。

作为理论力学教学团队的负责人,她视帮扶青年教师成长为己任。为此,她贡献给团队倾注大量心血的自编课件和多年积累的工程实例;她言传身教,尽力帮助青年教师提高教学水平;她倾囊相授,精心指导青年教师教学竞赛;她热心指导团队成员申报教研项目,鼓励其将科研成果转化为教学内容。多年来,指导青年教师课程计10余人,协助青年教师成功申报校、省级教研项目达9项。鼓励青年教师积极参与新形态教材建设与精品资源共享课程建设,在她精心指导下,团队成员精雕细刻录制的微视频得到了同行的一致好评。在她已试点成功的基础上,理论力学教学团队又率先在全校理论力学课程中实行课堂过程管理。

她一向为人师表,注重因材施教。她注意发掘学生优势,鼓励他们勇敢追逐梦想。她观察到2011级工程力学专业学生杨昆成绩优秀,接受能力强,便吸收他进入课题,通过精心指导,该生的研究成果大三期间即在核心期刊发表,本科阶段发表学术论文5篇,位列学校当年度十大优秀毕业生第一名。2005级工程力学专业学生马富银,动手能力强,便指导他学习有限元软件仿真,该生的CAE技能遂成为竞争利器,更在日后获得西安交通大学博士学位后获得留校任教机会。她长期无私指导学生考研复习,为学生解答难题,不少学生考研成功后感激万分,将她引为良师益友。她让大家共认拉不到课堂的一名学生重返课堂,不但在后续学习中成绩良好,还取得了力学竞赛省级奖。在授课过程中,她针对个别学生的不良行为,循循善诱,及时矫正,重塑良好习惯,培养健全人格,为日后开启职场生涯奠定坚实基础。

以学服人,教学研究成果方频显

作为理论力学课程负责人,她深知他人口中理论力学大拿这一称谓得来之不易。她对每堂课精雕细刻,对每讲教学内容融会贯通。为做好全国力学竞赛的辅导工作,常常在解难题上花费很多的精力与时间。对她而言,这些只是基本要求,勇于创新,教学中积极推广新方法,才更能一窥过人学识背后的超常努力。

她积极开展教学研究,先后主持省重点教研项目1项、校教研项目4项,参与省教研项目2项、校教研项目8项,以一作身份发表教研论文11篇。她积极推动课程过程管理上水平,在理论力学课程团队中倡导使用微助教进行课堂过程管理,使用企业微信完成作业布置与答疑。2018年秋季学期,离期末一个月时就开始对所代班级每周五天的连续网上测试与答疑,测试时间可能很短,但测试前的准备、测试结束后有针对性的答疑解惑却花费很多时间。在专业课有限元中也应用微助教课堂管理,为学校推广应用积累了经验。2017年和2018年,她先后以第一获奖人身份获得校、省教学成果一等奖,由她负责的理论力学课程获批2019年山西省高等学校精品共享课程立项建设课程。

她还积极投身教材建设,先后主编教材5部。由她主编、贯彻新工科建设理念的新形态《理论力学》教材已出版并投入使用,丰富的微视频为我校混合式教学的开展奠定了基础;由她主编、清华大学出版社出版的《有限元原理与程序可视化设计》,凸显了有限元建模能力培养与可视化编程设计方法培养,有力地支撑了我校工程力学国家特色专业建设与省优势专业建设。

梁老师就是这样一个默默无闻、无私奉献的普通教师。平凡中彰显的是她爱岗敬业的精神风貌。