太原科技大学2019年度师德标兵---安明贤事迹简介

作者: 时间:2019-09-12 点击数:

安明贤,中共党员,法学硕士,法学院法学理论团队负责人,主要教授宪法学、行政法学与行政诉讼法学、外国法制史等课程。

一、踏实做事,用心教学

从教二十余年,始终热爱学生,传道授业,努力耕耘在自己的教学田地。在法学院发展初期教学力量缺乏的情况下,相应学院的号召,为学院分忧解难,承担了许多课程的教学任务,比如刑法学、国际私法学、现代西方法理学、人权法学等等课程,直到2007年之后才更多从事自己的本专业——宪法学与行政法学的教学工作。该同志一向以大局为重,对于分配到自己身上的教学工作总是踏踏实实,一丝不苟地努力做到最好。在日常的教学过程中,不仅教给学生相关的专业知识,更是在宪法学和行政法学的教学过程中结合传统文化中的精髓内容对学生相机而教。比如在宪法课程的教授中正好学习到了国家的社会制度,法条中的规定是“国家提倡节约,反对浪费”,借此合适的时机就告诫学生节约是一种美德,任何时候都不会过时。不仅要节约自己的钱财和私人用品,而且要节约公共财产,如学校水房的水和教室的电。针对这个内容,更是引申开来,告诉学生“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,节约一事,只要大家认识到位,不过是举手之劳,人人都可以从点点点滴滴的小事做起,从自己做起。在行政法学课程的授课过程中,在讲到行政程序制度中的“说明理由制度”时,引用论语中的“己所不欲勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”两句话来充分全面深入地阐释该制度的重要作用和意义。其实行政程序中的许多制度安排都体现了行政机关对于行政相对人的尊重以及尊重背后对于相对人合法权益的有力保护。行政机关对于行政相对人的尊重,从换位思考或者理解的角度更能够清楚阐释。行政机关在对行政相对人作出不利处分时必须说明理由而且要理由充足,因为每一个都希望被公正对待,而不是被不公正对待。这就正好因应了论语中最为大家耳熟能详的两句话:“己所不欲勿施于人”和“己欲立而立人,己欲达而达人”。在讲到宪法中社会主义国家的建设目标“富强民主文明美丽和谐”时着重强调和谐社会的重要性,如何才能和谐呢?如果人人都能做到“存好心、说好话、做好人”,那么和谐社会的实现是非常值得期待的。在整个人生历程中都要心存善念,讲和言爱语,做有益于国家和社会的好人。纵观该同志的教学内容,会发现对于培养四有新人,对于课程思政和思政课程的改革和探索,她一直思考,一直在努力,一直在实践。

二、认真做人,以爱育人

在学院辅导员人员和力量不足时,主动接受学院的委派,担任法学17级的班主任及辅导员,以满腔的热情和满满的爱心投入到辅导员工作之中。在工作中严格要求自己,关爱学生,以积极、健康、阳光、正向的理念引领学生,既对学生进行严格的要求,努力学好专业知识,为以后走入社会奠定良好的专业基础,也要逐步培养学生贤良的人格,以使学生们走在未来的人生之路才会更加沉稳、自信、顺畅。该同志坚持和学生一起上早自习接近一年的时间,对偶犯小错的同学循循善诱,晓之以理、动之以情,坚持以德树人,以爱育人。在严格要求自己的同时也严格要求学生,让每一位同学都能感受到老师的关爱和公平对待,将自己的教学工作和管理工作都融入到“以德树人、以爱育人”的践行之中。

首先,教导学生学会坚持的力量。从学生结束军训开始,就坚持让学生上早自习,因为良好的生活习惯和学习习惯的培养,要从早起开始。曾国藩曾经说过:看一个家族是否兴旺发达,看三点就可以了,一看他的子孙是否早起,二看他的子孙是否对圣贤书,三看他的子孙是否习老。该同志经常用这句名言来教育、鼓励学生早起,而且在大一时经常去南校的教室检查他们的早自习,使班上绝大部分的同学都养成了早起的习惯,上自习的好习惯。

第二,培养学生的爱心。在学生入学不久,即让学生筹划自己本班的爱心社,由两位同学专门负责。虽然没有正式的批文和称号,但是学生们也在尽自己最大的努力奉献爱心。学生所做的最重要的一件事情就是每两周轮流去一个叫张一凡的渐冻症孩子的家里献爱心,陪他聊天,帮他解除孤独和苦闷。张一凡后来在太原市图书馆和山西省图书馆都做过励志的主题演讲,对于班里的同学无疑是一种鞭策和激励,激励同学们要珍惜时间、克服困难、努力进取。

第三,培养学生的互帮互助和友爱之情。该同志从学生入学开始就对他们进行互助互爱的教育,使整个班级形成了风清气正、和谐友爱的良好班风。通过多次主题班会的形式教育学生爱和感恩的力量,让他们懂得了“但行好事,莫问前程”、“己所不欲勿施于人”的甚深道理,对于学生未来的为人处世的具有积极的正向引导作用。依此“随风潜入夜,润物细无声”的教育力量,该班同学对于深夜被烫伤的同学、生病的同学、有困难的同学都会自发去帮忙和照顾,毫无怨言,不计个人得失。在几次搬家的过程中,男同学都非常有担当和责任感,默默地区帮助女同学和体力比较弱的同学。

第四,积极解决学生的困难,像爱自己的孩子一样爱学生,让学生时时处处感受到关爱和温暖。缘于对当好学生引路人的责任感的担当,该同志对所带班上学生的情况非常熟悉,学生也很信任老师,有什么情况就会及时向老师反馈。当该班一名同学的家中出现巨大变故时,立即在评定助学金的时候为该同学争取到了一等助学金。不仅给予该同学最大的心理安慰,而且积极帮她联系资助事宜。

对于做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”,她一直在努力,一直在前行,一直在路上。